您现在的位置: 首页 > 纪检要闻 > 新闻发布
中共芜湖县工商联党组关于十一届县委
第八轮巡察整改情况的通报
 发布时间:2019-05-10 15:09  

 

2018年6月14日至7月3日,县委第一巡察组对县工商联进行了巡察。2018年8月17日,县委第一巡察组向县工商联党组反馈了巡察意见。县工商联党组高度重视,第一时间成立了巡察整改工作领导小组,召开了4次专题会议,深入分析了巡察反馈的问题,制定整改措施20项,制定、完善制度6项,挽回经济损失10380元。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,全面整改

(一)加强组织领导。党组书记认真履行第一责任人职责,以身作则,率先垂范,对整改工作亲自部署、亲自督办。班子成员牢固树立“四个意识”,严格执行“六项纪律”,严格落实党风廉政建设“两个责任”,肩负起“一岗双责”,对巡察组指出的问题整改进行跟踪督查,确保整改落实。整改工作在班子统一领导下有序推进。

(二)统一思想认识。县委巡察是对县工商联从严治党、党风廉政建设和事业发展的一次“把脉问诊”,也是加强和改进工商联工作的重要契机,巡察反馈意见指出的问题客观中肯、切合实际,工商联党组照单全收,诚恳接受,深刻反思,认真整改,切实增强抓好巡察整改工作的责任感、紧迫感和使命感,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决落实好党组主体责任,严守政治纪律和政治规矩,把巡察整改工作作为一项重要政治任务和当前头等大事,全力以赴、不折不扣地抓好落实。

(三)全面落实整改。根据巡察整改要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、财政预算执行等7个方面问题,逐一梳理,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措。把整改事项落实到责任领导、责任部门,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、逐一销号。

二、具体整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.党组领导核心作用发挥不充分

整改情况:一是加强学习、提高认识,召开党组会学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、省委《贯彻〈中国共产党党组工作条例〉实施细则》等制度,增强做好党组工作的责任感。二是制定了《芜湖县工商联党组工作规则》,党组认真履行政治领导责任,强化民主集中制意识;党组及其成员加强思想政治建设,严肃认真地开展党内政治生活,凝练和纯洁党组成员的党性,保持党组的先进性和纯洁性,进一步发挥工商联党组的凝聚力、吸引力和影响力。三是严格按照规定召开党组、主席办公会等各类会议,杜绝主席办公会代替党组会现象,进一步夯实党组核心作用。

2.落实民主集中制不到位

整改情况:一是加强民主集中制教育,深刻认识贯彻民主集中制的重要性,强化认识认同,增强政治定力。坚持贯彻执行民主集中制原则,实行政务公开,党务公开,民主管理,坚持发扬党内民主,切实维护团结,自觉接受监督,坚决杜绝“一言堂”作风,助推党组综合决策,增强班子的凝聚力和向心力。二是制定了《芜湖县工商联决策机制》,明确“三重一大”决策的具体内容和范围,强化民主集中制意识,严格决策程序,对“三重一大”等事项严格依法依规和议事程序进行。讨论重大决策事项,坚决按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,与会人员充分发表意见,对决策方案明确表态,主要领导末位发表意见。领导班子的核心作用进一步发挥,班子成员团结合作、集体观念、大局意识增强。

(二)党的思想建设方面

3.政治理论学习意识不强

整改情况:一是加强党组中心组学习的规范化建设,制定《芜湖县工商联党组中心组学习制度》《芜湖县工商联党组理论学习中心组2018年下半年学习计划》,把对十九大精神学习和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传纳入中心组学习内容,党组中心组理论学习每月不少于1次,提高了党员领导干部的理论水平和科学分析、解决问题的能力,习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育取得实效。二是扎实开展主题教育活动。抓实“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,同时力戒形式主义,丰富学习内容和方式,在学习过程中,结合工作实际注重提高学习教育质量,党组成员结合学习内容、主题,进行专题研讨,增强理论转化能力,强化学习研讨实效,做到学以致用,切实解决工商联发展中的具体问题。

4.意识形态领域重视不够

整改情况:一是成立县工商联意识形态工作领导小组,严格按照《芜湖县党委(党组)意识形态工作责任制落实办法》要求,认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神。二是党组书记履行意识形态工作第一责任,带头抓意识形态工作,带头管阵地把方向,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重大事件亲自处置。班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室及干部的意识形态工作。定期召开党组会部署研究意识形态工作,不断强化意识形态工作责任,将业务工作和意识形态有机结合。规范领导班子及成员的民主生活会,在“讲严立”和2018年度民主生活中,将意识形态工作内容纳入班子和个人对照检查材料。三是以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题,开展非公经济人士理想信念教育。组织企业家赴亳州谯城区开展“千企帮千村”精准扶贫活动;组织企业家赴红杨镇慰问困难复退军人家庭、赴人武部开展双拥共建活动,精心组织小品《鱼水情》参加全县“改革开放40周年“军民融合大发展”八一双拥晚会。协助湾沚镇商会召开三届五次常委会、花桥镇商会召开常务理事会,增强了商会的活力和企业凝聚力。组织企业家学习习近平总书记在全国民营企业座谈会上重要讲话精神。开展非公经济人士两节“送温暖,献爱心”系列活动。

(三)党的组织建设方面

5.基层党组织建设严重缺失 

整改情况:一是严格落实《中共芜湖县委关于进一步落实党委(党组)抓基层党建工作责任制的意见(试行)》文件精神,召开党组会议专题研究党建工作问题,加强对机关党建工作的领导,党组认真履行党要管党、从严治党责任,落实党建工作责任制,将党建工作纳入党组会重要内容,制定《芜湖县工商联党建工作规范》。二是加强和规范党内政治生活,“三会一课”制度得以落实,县工商联实有党员5人,经县直机关工委批准支部书记1人,未设立支委会和党小组。坚持每月召开一次党员大会,每季度上一次党课。严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,党组书记2次以普通党员身份参加支部组织生活会。制定《芜湖县工商联机关党支部学习制度》,结合支部学习计划,从严教育管理党员,提高党员素质,加强党支部标准化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。三是严肃组织生活,安排专人负责会议记录;组织党员干部参观王稼祥纪念园、市反腐倡廉教育馆,参加全县“健步行”、义务植树等活动,丰富了支部活动形式,增强党组织的凝聚力和战斗力。

(四)党的作风建设方面

6.落实中央八项规定精神不力

整改情况:一是全面自查自纠,对已经报销的超标准餐费予以清退并上交县纪委专户。严格执行《芜湖县党政机关国内公务接待管理办法》(芜办发〔2016〕25号)和《关于进一步规范公务接待工作的通知》(财办〔2017〕153号)等文件,严格审批手续,加强监管力度。二是严格执行中央八项规定精神,对公款支付手机话费已责令退还并上交县纪委专户。

7.“四风”问题禁而不绝

整改情况:一是在“讲严立”“严强转”等专题教育活动中,严格按照县委计划安排学习,切实解决了政治理论学习“走过场”、计划与内容不符等问题,不断推进学习型机关建设。二是对党组发文进行清理审查,对不符合规定的发文予以废止,重新拟定《工商联党组工作规则》,同时加强了公文制定、审核、签发管理工作。

(五)党的纪律建设方面

8.党内政治生活不规范

整改情况:一是加强和规范党内政治生活,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为思想理论建设的重点内容,组织党员干部认真学习,准确理解《准则》深刻含义与具体要求,真正做到精神理解到位、规定执行到位。二是在派驻纪检监察组的监督指导下,进一步规范“讲严立”民主生活会和组织生活会召开程序,坚持问题导向,高质量撰写检查材料,确保生活会质量。严肃开展批评和自我批评,让红脸、出汗成为常态,对梳理出的问题制定问题清单、任务清单、责任清单,杜绝了学习教育形式化、走过场现象。

9.警示教育形式单一

整改情况:教育引导全体机关干部深刻认识开展反腐倡廉警示教育的必要性,特别是领导干部廉洁从政,严守党纪国法,推动党风廉政建设和反腐斗争的重要意义。在“讲严立”专题警示教育中,通过观看“舵在心中、路在脚下”廉政警示教育片、集中研讨、撰写心得体会、参观王稼祥纪念馆等形式,丰富专题警示教育活动。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题

10.财务管理方面问题突出

整改情况:一是制定《芜湖县工商联财务管理制度》(芜县联字〔2018〕20号),并通过办公会组织机关干部认真学习。要求经办人员严格执行财务管理制度,对费用支出超过结算起点1000元以上,一律通过转账或公务卡结算,未按制度要求支出结算的,一律退回。二是对票据报销手续不完善问题全面自查,进一步完善财经纪律长效管理机制,严格按照《会计法》《芜湖县工商联财务管理制度》的要求,加强财务票据审核,对无附件清单,报销手续不齐全的,一律不予报销,杜绝资金支出附件不全现象再出现。按照《芜湖县县直机关单位差旅费管理暂行办法》(财行〔2018〕47号文件要求,从严控制公务出差和经费支出,出差费用实行每月一报,严格落实差旅费报销审核制度,防止超标、超范围报销现象发生。对超标准报销的差旅费已全部清退并上交县纪委专户。三是与县会计核算中心对接,严格招待费用支出、招商支出、会议费用支出账务科目列支。四是明确班子成员分工责任,副主席分管办公室、财务工作,对财务支出严格把关。

11.全面从严治党“主体责任”落实不到位

整改情况:一是树立全面从严治党的主体责任意识,严格执行《党风廉政建设责任制》,召开专题会议研究部署党风廉政工作。党组主要负责人认真履行第一责任人的职责,强化党风廉政建设,加强党风廉政建设工作组织领导,落实“一岗双责”,将分管工作与职责范围内党风廉政建设工作有机融合,贯彻落实中央八项规定精神和省市县重大决策部署,党组书记与党组成员,各科室负责人分别签订责任书,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位。二是强化督查,党员干部签订党风廉政建设承诺书,班子成员对分管部门及其负责人履行党风廉政建设职责情况进行督促,接受派驻纪检组对党风廉政建设责任制落实情况检查,及时通报情况,发现不足。三是制定了《芜湖县工商联决策机制》,规范决策行为,对“三重一大”等事项严格依法依规和议事程序进行,推进决策的科学化、民主化和公开化,有效预防各种消极腐败现象的发生。

(七)财政预算执行等方面问题

12.财政预算执行等方面

整改情况:严格执行财政预算管理制度,严格按照预算项目使用资金。对工商联挤占商会资金问题进行认真清理,对财政预算经费支出与商会经费支出分科目核算,确保专项资金专款专用。

三、下一步工作计划

县工商联的巡察整改工作取得了阶段性的成效,下一步将继续采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动工商联事业又好又快发展。

(一)坚持常抓不懈,巩固整改成效。党组坚持抓整改落实目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;针对整改发现的新问题、新线索做到快速反应、快速处置、快速报告。

(二)加强思想建设,坚定理想信念。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。以“不忘创业初心,接力改革伟业”为重点,继续开展面向工商联机关干部和广大非公经济人士的学习活动和理想信念教育实践活动。认真贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,组织开展民营企业纪念改革开放四十周年系列活动,增进政治共识,明确努力方向。

(三)落实从严治党,增强党组织的战斗力。认真学习贯彻习近平总书记关于党建工作、党风廉政建设的重要论述。始终以强化主体责任、从严管党治党为龙头,以党建工作为引领,切实发挥党组的领导核心作用和党员领导干部的模范带头作用。认真落实好“三会一课”、民主评议党员等基本制度,进一步坚持民主生活会制度,严肃党内政治生活,严格党内监督,持之以恒地加强党员教育和管理、加强思想作风和反腐倡廉建设,坚持经常抓,抓经常,真正做到真管真严、敢管敢严、常管长严,做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

(四)强化督促检查,构建长效机制。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合持续推进“两学一做”学习教育活动,建立健全相关制度并坚决执行,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题,堵住一个漏洞,切实强化工作规范,形成一套机制,构建作风建设长效机制。

(五)抓好成果运用,促进工作发展。工商联党组以此次巡察整改为契机,努力把巡察整改成果转化为推动工商联工作的动力,坚持党的领导、履行政治责任,坚持围绕中心、服务发展大局,坚持立足基层,充分发挥桥梁纽带作用,在构建“亲”“清”新型政商关系中发挥积极作用,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,用行动巩固和扩大巡察工作成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0553-8912114;邮政信箱:芜湖县行政四号楼9层县工商联,邮编:241100。


 


 


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)