您现在的位置: 首页 > 纪检要闻 > 新闻发布
中共芜湖县环境保护局党组关于第二轮县区交叉(提级)巡察整改情况的通报
 发布时间:2019-05-10 15:09  

 

2018年6月12日至2018年7月11日,市委第八专项巡察组对芜湖县环保局进行了为期一个月的交叉(提级)巡察,并于2018年8月16日反馈了巡察意见。局党组高度重视,认真谋划整改,细化整改任务,落实整改措施,强化整改责任,明确整改时限,共召开整改专题、工作调度各类会议11次,建立健全各项规章制度15项,挽回经济损失1.076万元,约谈提醒8人,调整工作岗位8人,巡察组反馈的7个方面20个问题34个整改事项,目前已全部完成整改。

一、高度重视,加强领导

(一)统一思想认识,诚恳认领问题。市委第八专项巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,局党组态度鲜明,思想统一,诚恳接受,照单全收,迅速对整改工作进行了研究部署。要求高效率、高标准、高质量推进整改工作,把整改工作当作当前一项政治任务来对待,以不见成效决不罢休的精神,推进问题整改。

(二)成立领导小组,强化组织保障。县环保局成立了巡察整改工作领导小组,领导小组以局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,领导小组下设办公室。在巡察整改过程中,局党组书记自觉履行第一责任人的责任,班子成员按照职责分工,坚持“一岗双责”,切实抓好分管范围内的整改落实工作,局党组和领导小组先后组织召开了11次会议,研究和推进整改落实工作,加强日常协调和督办,确保整改有序推进。

(三)制订整改方案,压实整改责任。局党组针对巡察反馈的7个方面20个问题,经认真梳理和多次研讨、完善,形成了《中共芜湖县环境保护局党组关于落实市委第八专项巡察组反馈意见的整改方案》,同时将巡察组反馈的问题进行了细化为34项任务,逐条逐项列出具体整改措施,形成了《芜湖县环保局党组巡察整改三个清单》《芜湖县环保局巡察反馈问题整改台帐》,进一步落实责任领导、责任股室,明确整改时限,确保整改工作落到实处、取得实效。

(四)强化调度统筹,确保整改实效。局党组紧盯巡察整改工作推进情况,不断强化工作统筹调度。明确对个性问题立行立改和对共性问题建章立制的要求,同时对各承担整改任务的责任股室定期督办工作进展情况,实行问题整改销号制。

二、强化措施,不折不扣抓好反馈问题整改

(一)党的政治建设方面的问题

1.“党组领导核心作用发挥不力”问题整改情况:一是切实加强局党组自身建设,修订完善了《芜湖县环保局党组议事规则》,充分发挥党组的领导核心作用,切实加强对局属二级机构的监管和领导。二是局党组加强对环保法律法规的学习,通过购买书籍对全局干部职工加强环保业务知识特别在执法方面内容的学习,以此来提高综合执法能力。三是建立了《芜湖县环保局环境执法后督察管理办法》,切实增强环境监管的执行力。四是加大对环保复杂问题的研究整改力度,实行清单式、台账式、销号式管理,2018年以来先后完成整改中央环保督察问题13件,国家清废行动督查交办问题3件,国家饮用水专项督查组交办问题1件,并都通过现场核查销号;省驻芜大气督查组交办问题22件,申报整改销号22件,完成率100%;省级饮用水地保护区专项督查交办问题5件,完成整改5件;在11月份,中央环保督察“回头看”期间,交办信访件5件,办结5件。五是修订完善了《芜湖县环保局党组议事规则》《局长办公会议事规则》,进一步理顺了党组会议与行政会相互之间关系,并根据会议性质和任务的不同,对会议职责、议事范围、议事程序、表决方式等进行了界定和明确。局党组会议与行政工作会议分别定期召开,将党的建设工作作为局党组会议讨论研究的重要内容,2018年以来,坚持做到了行政会议每月不少于1次,党组会议每月不少于2次,重大事项均通过局党组会议研究决定。六是建立了《党建工作责任制实施办法(试行)》,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职”的责任意识,切实履行党建工作第一责任人职责,将党建工作与环保业务同安排,同部署,同落实。在2018年10月份,专题召开1次局党组会议,听取机关党建工作情况汇报,解决党建工作中的重要事项和问题。此外,局党组负责人将主要精力投入到日常工作中,坚持党建工作和中心工作“两手抓、两手硬”。

2.“党的政治生活不严肃”问题整改情况:一是严格执行民主集中制,认真落实一把手末位表态制度,在党组领导班子内部,所有成员一律平等,严格坚持“四个服从”。二是认真落实《局党组议事规则》《局长办公会议议事制度》,坚持按原则办事、按制度办事、按程序办事。三是党组会议严格贯彻执行集体领导制,重大事项,必须按照“集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定”的原则,均由党组会集体研究决定。四是认真学习贯彻执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》精神,在局领导干部中开展一次自查自纠活动。五是组织全局干部职工集中学习《中国共产党党内监督条例》等有关规定,切实提高干部职工的自我约束意识。

3.“贯彻落实上级重大决策部署不力”问题整改情况:认真执行上级重大决策部署,对上级交办的各项工作,做到坚决执行不打折扣,确保政令畅通,有禁必止。对现有监测站人员抽调问题,严格按照监测站“三定方案”要求,7名同志已全部回监测站工作,并进一步完善监测工作相关制度,确保监测工作规范有序开展。

(二)党的思想建设方面

1.“理论学习机制不健全”问题整改情况:一是制定并落实《环保局理论学习中心组学习考核制度》《局党组理论学习中心组年度学习计划》,明确学习学习形式、学习内容、学习要求等。二是充分利用干部在线教育学习、专业技术人员继续教育等平台,规范干部职工学习行为。三是进一步修订完善了《芜湖县环保局机关干部学习制度》,定期组织干部职工开展集中学习,并坚持做到每月集中学习不少于1次,同时鼓励干部职工多渠道、多方式开展自学,不断增强自身理论修养。

2.“学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”问题整改情况:制定并严格执行《芜湖县环保局理论学习中心组年度学习计划》《芜湖县环保局机关干部学习制度》,每月坚持局理论学习中心组和机关干部集中学习不少于1次,把党章、党规、党史、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话以及新时代中国特色社会主义思想作为学习的重要内容。2018年,邀请了生态环境部专家来县开展习近平总书记生态文明思想专题辅导。10月份,在全局干部职工中开展了一次党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论知识测试,着力解决部分干部职工对相关知识一知半解的问题。

3.“部分党员党性观念薄弱”问题整改情况:一是认真落实谈心谈话制度。局党组主要负责人对相关当事人2人进行了约谈,提醒当事人,按要求严格遵守相关规定,切实增强党性观念。二是切实加强支部建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员志愿服务、支部学习会等制度,组织党员重温入党誓词,坚定政治立场,加强党性锻炼。三是修订完善了《环保局干部考勤制度》,规范干部工作行为。

(三)党的组织建设方面

1.“党的组织结构不健全”问题整改情况:根据工作职能和便于活动开展,经局机关党支部研究,以局机关、环境监察大队、环境保护监测站为单元,局机关党支部划分为三个党小组,党员也分别作了相应的划分,同时建立完善了党小组相关制度,认真开展党的各项活动。

2.“选人用人问题突出”问题整改情况:一是对现有编外聘用人员情况开展了调查摸底,全面掌握情况,并加强业务培训和学习。二是制定出台了《县环保局编外人员聘用管理制度》,规范聘用程序,在今后编外人员的招聘方面,严格按照公开招聘的有关规定,规范进人用人程序,并报人社、财政、编办等部门备案。三是加强干部交流工作,根据组织人事部门有关规定,研究制定了《环保局干部交流轮岗制度》,结合工作实际,对科室中层干部、关键岗位人员、技术骨干人员加大轮岗交流力度,10月份,对8名同志岗位进行了调整。

3.“组织生活不规范”问题整改情况:一是严格落实“三会一课”制度。坚持每个季度召开一次党员大会,每个月召开一次支委会,每个月召开一次党小组会,每个季度上一次党课。2018年以来,局党组书记和机关党支部书记为全体机关干部上了5堂专题党课。加强对党员的学习教育,认真扎实组织党员学习和开展活动。进一步规范党支部、党小组会议记录,确保会议记录内容真实、完整、全面。二是局党组切实加强对党建的领导,认真落实《党建工作责任制实施办法(试行)》,切实加强对党建工作的安排部署,压实主体责任。三是班子成员率先垂范,带头加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,切实提高党建知识和理论水平。四是扎实开展基层党组织常态化制度化建设,从严从实抓好专题学习教育活动,在开展的“讲、严、立”专题警示教育活动中,班子成员根据征求的意见,认真撰写高质量的自我剖析材料。领导班子对照检查材料,局党组书记亲自审核、把关。

(四)党的作风建设方面

1.“违反中央“八项规定”精神时有发生”问题整改情况:一是局党组负责人带头开展自我批评,并在全体干部职工中组织开展了中央八项规定等精神的再学习,坚决杜绝违规使用公款购买高档酒、礼品、工艺品等现象的发生。二是进一步完善机关财务管理制度,厉行勤俭节约,强化财务人员责任意识,加大对财务人员的培训力度,把好关口前沿。三是规范公务接待行为。严格执行财经纪律,按公务接待相关规定和要求,不安排与公务无关的接待,公务接待票据“五单合一”,附件资料不齐不予报销。四是党组主要负责人约谈提醒了办公室、财务室相关负责人要求各负其责。五是进一步明确干部职工享受福利待遇标准,严禁变相发放福利,严禁超范围发放津补贴。

2.“‘四风’问题依然存在”问题整改情况:一是制定了《局机关公文处理工作规范》,切实提高公文处理的效率和质量。二是进一步改进工作作风。认真践行“一线工作法”,局领导班子带头深入基层、深入企业、深入群众,查实情,办实事,求实效。三是加大对环保信访投诉的处理力度,研究制定了《环保局信访投诉处理工作制度与程序》,对受理的工业企业、建筑施工噪声、大气、水、畜禽养殖等各类投诉,均按要求及时进行调查处理和回复。

(五)党的纪律建设方面

1.“纪律教育不经常不深入”问题整改情况:一是制定县环保局党组党风廉政建设主体责任清单,明确党风廉政建设主体责任。二是认真对照《县环保局年度党风廉政工作要点》,扎实推动各项工作落实。三是把党风廉政建设纳入重要议事规则,2018年,局党组召开2次会议,专题研究党风廉政建设工作。四是严格落实“一岗双责”,明确局党组的全面领导责任,党组主要负责人的第一责任,党组其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的领导责任。五是局党组切实加强对党支部建设和党员管理,10月份,局党组召开会议,专题研究党的建设工作。六是开展常态化警示教育。采取上党课、召开会议及时对党员干部职工传达上级精神、通报典型案例、加大对党纪法规知识方面的学习;在中秋、国庆等重要时间节点,局党组主要负责同志充分利用微信群编辑和发送廉政短信,对党员干部和职工进行廉政提醒,使党员干部既受到温馨祝福,又得到警示教育;2018年8月份,组织机关支部党员到新四军第三支队西河纪念馆廉政教育基地参观等方式,形成常态化,做到警钟长鸣、抓早抓小、从严管理。七是认真落实谈心谈话制度。局党组主要负责人对相关当事人进行了约谈,要求当事人积极参加党组织活动,自觉接受党的教育,严格要求自己,切实增强纪律意识。八是切实加强党员干部的纪律教育。把教育和提升党员干部的纪律规矩意识放在重要位置抓紧抓好,结合在全局党员领导干部中开展的“讲、严、立”专题警示教育活动,以“六聚焦六整肃”为主要内容,坚持“三严三实”,强化政治纪律,严守政治规矩。九是加强对党员干部的管理。坚持从加强干部日常监管、言论监督、激励关爱等方面做到“逢会必提”,提出规范性要求,实现日常监督常态化、长效化。

2.“监督执纪问责不及时”问题整改情况:一是严格落实派驻纪检监察组监督责任。派驻纪检监察组积极参与局党组重大事项的研究,强化监督,对不符合规定、违反办事程序的,坚决予以抵制。二是按月报送“两个责任”、党风政风案件查处、“红红脸、出出汗”常态工作情况。三是2018年加大了“三公经费”、干部选拔、招投标等重大事项的信息公开力度。四是认真践行监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,动辄则咎,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。五是开展廉政警示教育。以通报的典型案件为教材,引导党员干部职工从反面典型中吸取教训,2018年已相继开展了集中组织收看《路在脚下,舵在心中》警示教育片、王魁职务犯罪案件警示教育学习,达到用身边事教育身边人的目的。

3.“执行财经纪律不严”问题整改情况:一是加强财务管理。严格执行《芜湖县党政机关国内公务接待管理办法》《芜湖县机关事业单位接待经费管理暂行办法》,规范财务开支范围,严格财务报销程序、报销要件、票证审查,加强和规范财务管理。二是加强财务审核。特别对报销票据严格审核把关,对不规范、不符合要求的票据一律不予报销。三是规范公务接待。严格执行“五单合一”,对公务接待票据以及附件资料不齐不予报销。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.“违规报销出差费用”问题整改情况:建立健全并严格执行出差审批管理制度,严格执行财务管理制度和《芜湖县县直机关单位差旅费管理暂行办法》《关于县直机关差旅费管理有关补充规定的通知》,切实加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规,杜绝出现违规报销差旅费现象。

2.“违规使用项目资金”问题整改情况:一是对违规使用项目资金开展了自查自纠。二是出台了《芜湖县环境保护项目资金使用管理办法》,切实加强资金管理,规范项目资金使用。

(七)履行主要职能方面

1.“群众投诉处理不到位”问题整改情况:一是制定《环保局信访投诉处理工作制度与程序》,加大对环保信访投诉的处理力度,2018年,受理工业企业、建筑施工噪声、大气、水、畜禽养殖等各类投诉403件,其中市县转办212件,均按要求进行调查和回复。二是建立健全《芜湖县环保局环境执法后督察管理办法》,切实增强环境监管的执行力。三是加大对环境违法企业查处力度,严格执法。2018年,组织开展检查企业700多家次,实施行政处罚42起,查封扣押违法违规项目23个,停产整治企业2家,移送公安机关拘留环境违法案件3起,移送涉嫌环境污染刑事案件2起。

2.“废气污染没有得到根本解决”问题整改情况:一是实施大气污染防治行动计划,以“五控”(控煤、控气、控车、控尘、控煤)为抓手,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,统筹推进扬尘、柴油货车、工业企业大气等污染综合治理,着力改善大气环境质量。二是深入开展了涉气企业调查摸底,对全县5家重点有机物废气产生企业实行一企一方案,升级改造废气污染治理设施;不定期组织人员对涉气企业开展夜间巡查,对县内重点涉气企业安装视频监控系统,通过人防+技防等措施加强监管,现已安装视频监控系统8套,另20套视频监控系统正准备安装。

3.“水环境污染整治不到位”问题整改情况:围绕“河长制”“湖长制”工作机制,2018年对全县987个沟渠塘坝、18个河段和10个湖泊开展综合整治。我局对照工作任务,重点对50亩以上共160个水域、18个河段和10个湖泊整治情况开展水质监测。实施饮用水水源保护区污染分级分类防治,认真开展县城饮用水水源地问题排查和整改。严格落实出台的禁养区和限养区方案,加大对规模化养殖场的标准化改造力度。加强农村面源污染控制,推进绿色发展,推动化肥、农药等减量和替代使用,严禁水面养殖中投放污染水体环境的饵料。推进污水治理设施建设,结合农村“三大革命”目标要求,协调有关部门做好集镇和农村水环境整治工作,加快镇、村生活污水处理设施及配套管网建设、改造与维护管理。牵头开展了农村黑臭水体开展排查摸底。

4.“建筑施工噪音污染时有发生”问题整改情况:建立了《芜湖县施工噪声管理办法》,加强建筑施工噪声管理,督促施工单位合理安排作业时间,改进施工工艺,减少噪声扰民。因特殊需要必须连续作业的,必须经住建部门的审批,环保备案,并公告附近居民。

三、巩固成果,持续深入抓好后续整改落实

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,今后我局将继续按照上级要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入。

(一)全力抓好“回头看”。整改工作坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”,坚决防止整改不彻底、出现新问题和问题“反弹回潮”。针对群众关心的环保热点、难点问题和需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,做到边整边改、立行立改。

(二)深化主体责任。按照“一岗双责”要求,加强对干部的教育管理,不断完善腐败风险防控机制,切实扎紧制度笼子。加强党务、政务公开,积极接受监督。完善权力、责任清单,规范行政行为。强化执纪问责,对发现的问题,严肃追责问责。

(三)完善长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作制度机制,推进各项规章制度执行到位。对已经建立的制度,加强制度执行力;对尚不完善的制度,深入研讨,把握关键,抓好制度建设,消除制度盲点。

(四)巩固提升整改成果。把巡察整改工作作为推进全县环保工作的重要契机,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作提档升级,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动我县环保工作全面发展的强大动力。

欢迎社会各界和广大群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0553-8811602;地址:芜湖县行政二号楼芜湖县环保局,邮编:241100。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)