您现在的位置: 首页 > 纪检要闻 > 新闻发布
中共芜湖县民政局党组关于十一届县委 第八轮巡察整改情况的通报
 发布时间:2019-05-10 15:10  

 

2018年6月14日至2018年7月3日,县委第一巡察组对民政局进行了为期20天的驻点巡察,并于8月14日向局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下。

一、提高政治站位,全面组织落实巡察整改工作

(一)高度重视,强化思想认识

县委第一巡察组指出县民政局党组在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利以及民政工作等七个方面存在的突出问题,并就下一步整改提出了全面客观的意见和建议。局党组对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第一巡察组的巡察反馈意见,立即召开局领导班子会议专题研究整改落实工作,要求局党组以上率下、全员参与,局机关和局属单位把做好巡察整改工作作为当前和今后的一项重要政治任务来抓,切实把落实整改工作作为改进作风、推动民政工作、加快干部队伍建设的有效途径。

(二)压实责任,强化组织保障

成立了由主要负责人任组长、分管领导任副组长的巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作。领导小组下设办公室,具体负责落实整改工作。自8月份以来,先后召开12次局党组会议、15次中层以上机关干部会议和9次全体机关干部会议,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。

(三)分解任务,强化整改落实

按照县委第一巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,县民政局经多次梳理研讨,制定了《中共芜湖县民政局党组关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,同时将巡察组反馈的七个方面的问题细化为16个任务,逐条逐项列出具体整改措施,形成了《芜湖县民政局党组巡察整改三个清单》《芜湖县民政局巡察反馈问题整改台帐》。巡察反馈的35个问题,已有34个整改完成,1个基本完成。制定整改措施59条,修订完善制度10个,制定制度、办法和方案16个,开展专项整治2次,提醒谈话7次,挽回经济损失21.0387万元,清理往来款共计101.05万元。

(四)督促检查,强化成果运用

局党组先后8次主持召开巡察整改工作推进会,逐条逐项听取整改措施及计划安排汇报。同时根据问题,分析症结,修订完善各项工作制度,严明党规党纪,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党向各项民政工作延伸。

二、聚焦反馈问题,确保取得巡察整改工作实效

(一)党的政治建设方面的问题

1.党组领导核心作用发挥不强 

(1)针对“党组议事不规范”问题。一是修订完善了《芜湖县民政局党组议事规则》和《芜湖县民政局局长办公会议议事规则》。党组书记带头遵守党组会和局长办公会各项制度,并要求其他党组成员履行好自身职责,严格落实相关制度,规范议事程序。二是安排专人负责会议记录,要求记录能全面客观反映会议讨论、决策过程和结果。

(2)针对“落实党组决议不严肃”问题。一是办公室、财务室对2018年党组会议决议落实情况进行了排查,梳理落实党组决议不严肃情况。目前,党组会决议事项已全部按照党组决议落实。二是要求党组会议记录人员记录时要内容客观、全面、详实。办公室、财务室、各股室及局属单位要加强沟通协调,避免落实党组决议不严肃现象再次发生。

2.管党治党政治责任履行不力

(3)针对“县民政局党组对下属单位党组织缺乏有效监督和管理”问题。一是制定了《芜湖县民政局对局属单位监督管理制度》,完善了局属单位党组织定期汇报制度、定期检查制度、内部通报制度、年度述职制度和民主评议党员等制度。从制度上保障了对局属单位党组织的监督和管理,避免管理松散、组织生活不正常等情况再次发生。二是局党组组织相关人员每季度对基层党组织的工作进行全面检查、指导,并进行通报。2018年以来,局党组分别于5月份和9月份对局属单位进行了2次综合性大检查,并对殡仪馆党支部存在的制度不健全、活动开展单一两个方面的问题进行了反馈,提出了整改意见,督促整改到位。三是基层党组织负责人每年度开展述职述廉报告,及时掌握基层党组织工作开展情况和党员思想学习教育情况,加强基层党组织负责人责任意识和担当意识;年底基层党组织开展民主评议党员,兑现奖惩,激励党员创先争优。四是责令殡仪馆党支部分析造假原因,提出整改措施,向局党组作出书面检讨,并对会议记录当事人进行批评教育。

(4)针对“对二级机构及下属单位无考核激励机制”问题。制定了《芜湖县民政局干部职工管理考核办法》,建立健全奖惩分明的岗位责任考核体系,促使干部职工的岗位责任意识进一步增强。

(二)党的思想建设方面的问题

1.政治理论学习意识不强

(5)针对“对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传不够深入,部分党员干部对党的十九大理论成果没有概念,对“四个意识”、“四个自信”等内容一知半解,表述不清”问题。一是组织学习了十九大精神、十九大以来党的方针路线政策及习近平总书记系列重要讲话精神。2018年8月份以来共组织党组中心组理论学习会议12次、机关学习会议9次和机关党支部学习会议7次。坚持要求党员干部系统学、深入学、跟进学,坚持要求党员干部学而信、学而思、学而行,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是制定了《芜湖县民政局学习贯彻党的十九大精神实施方案》,把学习宣传贯彻党的十九大精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化知行合一,以十九大精神统一思想。三是多途径强化学习宣传。利用民政工作微信群、宣传栏、政务公开栏等平台,大力宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。2018年以来,先后5次组织党员干部参加了十九大精神等知识测试;组织党员参加“记党史·颂党恩”党史知识竞赛,荣获三等奖;组织5名科级干部参加县学习贯彻十九大精神轮训班,并认真撰写学习心得;扎实开展2次“党组书记上党课”活动,深入剖析十九大精神。通过开展系列学习宣传,加强了党员干部职工对十九大理论成果的了解,对“四个意识”、“四个自信”等内容的深刻认识,确保十九大知识入脑入心。

(6)针对“存在学做‘两张皮’现象”问题。一是结合日常工作,将学习贯彻党的十九大精神及理论武装工作融入全年工作谋划中,融入每两周的当前重点工作布置中,融入“双联系”工作中,融入2018年目标责任制考核中。做到早谋划,有落实;做到与日常工作有机融合、相互促进。二是结合全县村(社区)“两委”换届、应急维稳、移风易俗等当前重点工作,将十九大精神和民政业务结合起来,做到融会贯通,学以致用。2018年转发《安徽省民政厅关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》,明确将十九大精神和社会主义核心价值观有关内容加入社会组织章程中;与县委组织部联合制发《关于做好村和社区“两委”换届工作的实施意见》,明确“两委”班子思想政治素质标准;制发《芜湖县“暖心工程”实施方案》《关于印发<芜湖县2018年双拥考评考核评分标准>的通知》等文件,严格落实十九大精神和习近平系列讲话精神,维护退役军人的切身利益,树立先进典型、弘扬正能量;制发《关于深化殡葬改革推进移风易俗工作的通知》,要求党员干部以身作则,带头以文明绿色方式祭祀,做深化殡葬改革、推进移风易俗的推动者、践行者。三是坚持集中与自学学习相结合,不断丰富学习形式和内容。党组中心组理论学习会议、机关学习会议及党支部学习会议每月集中学习不少于1次;利用民政工作群向全体党员干部推荐“‘学习路上’——习近平总书记系列重要讲话大型网络数据库”网站,要求党员干部职工随时随地自学习近平新时代中国特色社会主义思想。2018年我局为党员干部订阅《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,坚持读原著、学原文、悟原理;组织党员干部赴嘉兴南湖、县看守所等地接受廉政警示教育;组织观看《路在脚下,舵在心中》等警示教育片;开展“党组书记讲党课”活动等。不断创新学习形式,丰富学习内容,确保了党员干部对政治理论学习入脑入心,学以致用。

(7)针对“党组理论学习中心组学习制度不健全,理论学习计划与记录内容不符,学习形式简单”问题。一是修订完善了《芜湖县民政局党组理论学习中心组学习制度》和《芜湖县民政局党组中心组2018年理论学习计划》,强化了理论学习的制度保障和计划安排,保障了党组理论学习中心组学习的规范化和常态化。二是今后将按照中共芜湖县委理论学习中心组年度学习计划,结合民政实际,详细、科学、合理制定我局党组中心组理论学习计划,丰富学习内容和形式。

2.意识形态领域工作薄弱

(8)针对“对意识形态工作重视不足”问题。一是组织学习了中办《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及省委《党组(党委)意识形态工作责任制实施细则》,强化理论学习和思想认识。8月份,开展了一次“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育研讨会暨党组书记上党课活动,讲课主题是《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》,强调全局上下要认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上时刻同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是制定了《芜湖县民政局2018年意识形态工作实施方案》,成立了以局党组书记任组长,分管领导任副组长,各相关股室负责人为成员的意识形态工作领导小组,统筹协调全局意识形态工作。三是党组成员深入基层、深入群众调研了解掌握基层舆论和群众所思所想,先后2次召开意识形态工作专题研究会,分析全局在意识形态领域的动态动向、判断意识形态领域形势,研究新情况、解决新问题,并对全局意识形态工作任务、目标要求进行了明确和部署。2018年7月中旬和12月底局党组分别向上级党组织专题汇报了半年意识形态工作情况。2019年1月份局党组召开专题工作会议对2018年意识形态工作进行总结,同时部署了2019年意识形态工作。

(9)针对“局党组履行意识形态工作主体责任不力”问题。一是制定了《芜湖县民政局意识形态工作分析研判制度》,制发了《芜湖县民政局关于加强网络意识形态工作实施方案的通知》,定期研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性问题,有针对性地进行引导,弘扬正能量。二是局党组始终把习总书记关于意识形态工作相关论述作为党组中心组学习的重要内容;把意识形态工作列入局党组、民政系统年度工作报告;把意识形态工作作为落实党风廉政建设主体责任情况报告的重要内容;把意识形态工作作为党建述职的重要内容;把意识形态工作作为班子成员民主生活会和述职报告的重要内容;把意识形态工作与文明创建、应急维稳、移风易俗、“两委”换届选举等重点工作结合起来。在强化民政工作的同时,将意识形态工作责任制落到实处,切实履行了意识形态工作主体责任。

(三)党的组织建设方面的问题

1.选人用人不规范

(10)针对“干部队伍整体活力不足”问题。一是制定了《芜湖县民政局干部职工管理考核办法》,加强对全局干部职工(含局属单位)的日常管理和监督,奖勤罚懒、奖优罚劣,增强民政队伍的责任意识、担当意识和大局意识。二是制发了《关于开展庸政懒政怠政问题专项整治工作实施方案》,列出整治清单、拿出整改措施,并对懈怠工作人员进行约谈,纠正不良风气,增强工作动力,激发干事热情。三是强化政治理论学习,提升干部职工思想认识。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲严立”专题警示教育、“严强转”集中整治形式主义官僚主义等活动,集中学习了十九大精神、习总书记系列讲话精神和县纪委相关通报等,共计10余次。通过民政工作群转发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及习近平同志在中共中央政治局会议和全国组织工作会议上关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的重要指示,激励年轻人在工作中要善于动脑,勇于吃亏,敢于担当。结合“双联系”活动,局党组书记带领部分党员前往双联系村(社区)开展上党课活动,强调基层党员干部和民政干部要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为使命担当而奋斗,激励广大干部职工的思想觉悟和干事热情。四是开展“育人小课”活动,加强思想教育。每两周的局务会议结束后,局党组书记都要给党员干部职工讲讲做人做事的道理。这对引导党员干部牢固树立群众观点,切实强化思想教育起到了一定成效。目前该举措已成为我局工作常态。

(11)针对“执行干部选拔任用规定不严格”问题。一是组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《芜湖县科级单位党组(党委)选拔任用中层干部工作规程》《党政领导干部后备干部工作暂行规定》,详细了解掌握选人用人相关规定。二是严格按照《规程》等相关规定,落实民主推荐、公示、备案等选人用人工作程序,并主动接受驻县财政局纪检监察组全程监督。2018年8月份以来,按照《规程》规定程序要求,任命了2名中层干部。

(12)针对“落实民主集中制不到位,未执行一把手末位表态制”问题。一是查找原因,并安排专人负责党组会议记录,要求能够真实、全面反映会议召开情况。二是制定了《芜湖县民政局“三重一大”事项集体决策制度》《芜湖县民政局党组议事规则》等制度,充分发扬民主集中制,充分听取每一位班子成员意见,按照规定严格落实一把手末位表态制。涉及重大事项均主动邀请驻县财政局纪检监察组到会监督。

2.基层党组织建设薄弱

(13)针对“局党组管党治党思路不清”问题。一是局党组组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,局机关党支部组织全局党员干部学习了《芜湖县民政局基层党组织工作规范十项制度》等文件,强化管党治党责任意识。二是制定了《芜湖县民政系统党风廉政风险点提示单》,明确确定局党组的组织领导、选人用人、正风肃纪、党的建设等责任范围,将责任细化分解到各领导班子成员。严格执行《关于调整局领导班子成员分工及AB岗的通知》(民办﹝2018﹞26号),切实履行领导班子分工职责和AB岗制度。三是2018年局党组将党建工作列入工作计划,每半年听取各支部专题工作汇报。9月下旬,局党组召开会议,听取了各党支部2018年党建工作开展情况汇报,肯定了成绩,指出在部分党员干部中存在重业务轻党建、协调合作能力不足等问题。局党组结合存在的问题对第四季度党建工作进行了部署,提出了要求。四是局党组主要负责人强化管党治党工作。党组书记主持召开全县民政工作暨党风廉政风险防控工作布置会议,专题研究部署党风廉政工作。2019年1月,党组召开会议对2018年党风廉政建设工作进行总结,并部署了2019年工作。五是加强督查。将局机关基层党组织建设工作列入民政局局务会议议题,实行两周一调度。局党组对每两周重点工作完成情况进行了责任分工和督查,做到党建工作与民政业务工作同汇报、同研究、同部署。

(14)针对“组织建设不规范,局机关支部换届班子配备不及时”问题。一是认真查找原因,督促机关支部对换届班子配备不及时作出必要说明。二是强化管理。组织学习了《基层党组织换届选举制度》,今后将严格落实机关党组织换届选举制度。三是充实局机关支部班子人员。我局机关党支部委员会、党总支部委员会分别于2017年11月、12月进行了换届选举,做到班子健全,年富力强。

(15)针对“组织生活不规范,支部教育活动不正常”问题。一是制定支部年度工作计划,完善了支部“三会一课”、组织生活会、经常性谈心谈话等党组织工作制度。支委会、党小组会议(党员例会)能够按月召开,目前各召开8次会议。党员大会、党课每季度一次。二是2018年9月开展了一次“讲忠诚、严纪律、立政德”专题组织生活会,党支部班子和成员开展批评与自我批评,深刻进行党性分析和自我剖析,检视党性修养存在的差距和不足,明确整改重点和努力方向。局主要负责人作为普通党员参加会议,并对支部工作提出意见。2019年3月开展了一次组织生活会和民主评议党员活动,通过开好组织生活会和民主评议党员,进一步提升基层党组织组织力,强化基层党组织政治功能,增强党员党的意识和组织观念,促进支部工作走上标准化、规范化。三是组织党员学习《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,制定了《党费收缴制度》,党员同志能够积极主动按月足额交纳党费,支部组织委员按要求做好缴纳标准核算、收缴登记和上缴工作,使党费收缴行为得到规范。四是将党员活动经费纳入财政预算。2018年和2019年安排党员活动经费各2万元,组织党员开展学习主题党日教育活动2次,党员职工文化体育活动5次,警示教育2次。通过开展一系列活动,丰富了党员组织生活,党员对党组织的认同感、归属感显著增强,参加组织生活积极性明显提高。

(四)党的作风建设方面的问题

1.落实中央八项规定精神不彻底

(16)针对“隐匿招待费问题突出”问题。一是局党组组织学习了《芜湖县党政机关国内公务接待管理办法》(芜办发〔2018〕25号),严格执行有关管理规定和接待标准。组织财务人员学习了《芜湖县机关事业单位接待经费管理办法》等文件,加强财务人员专业知识,提高财务专业水平、规范意识以及责任意识。二是制定了《芜湖县民政局机关财务管理制度》,规范接待费用,要求因招商招工发生的接待费用,一律列支为招待费,不得在专项中隐匿。三是制发了《关于开展财务自查工作的通知》,对局机关及局属单位隐匿招待费问题开展自查,对自查出来的问题列出台账,拿出整改措施,限期整改。局机关组织人员对局属单位财务进行了2次大检查,目前自查及大检查问题已全部整改到位。

(17)针对“虚列支出问题严重”问题。一是组织全体职工学习财经纪律和中央八项规定精神,并对虚列支出问题进行自查,分析原因,避免类似问题再次发生。二是制发《关于进一步加强局属单位财务管理严肃财经纪律的通知》,落实财务人员的职能作用,规范财务报销手续。三是9月份开展了一次全面系统的财务培训,培训参加对象涵盖局机关全体人员、局属各单位主要负责人及财务人员,培训内容涵盖政府采购、差旅费报销、公务接待标准、财务管理等内容。通过此次培训,切实提高了工作人员对发票报销的规范意识和责任意识。四是对相关人员进行了严肃批评教育,相关人员全面认识错误,并做了深刻检讨。

(18)针对“公款支付手机话费问题突出”问题。一是组织全体职工学习财经纪律和中央八项规定精神,做到早预防。二是制定了《芜湖县民政局勤俭节约制度》,节约办公资源、严格控制和压缩行政经费,努力降低行政成本。三是规范津贴补贴发放,严禁用公款支付或报销应由个人承担的物业管理、水、电、气等费用。组织机关及局属单位开展自查,对不合规的网络费用3.3497万元全部予以清退。

2.“四风”问题禁而不绝

(19)针对“形式主义有反复,工作落实表态多、行动少”问题。一是2018年召开了形式主义官僚主义大调研大排查大整改活动动员会和自查自纠工作部署会,组织学习了县委、县政府《关于开展形式主义官僚主义问题大调研大排查大整改活动实施方案》《什么是“四风”问题》等,从思想上深刻认识形式主义官僚主义的表现形式和严重危害性。二是根据县委、县政府《关于开展形式主义官僚主义问题大调研大排查大整改活动实施方案》(芜办发﹝2018﹞12号)文件精神及县委办《关于形式主义官僚主义问题限期整改的通知》要求,结合民政业务工作,对“贯彻落实上级决策部署表态多调门高,但行动少、落实差”等十种形式主义官僚主义问题开展多方调研,并对问题进行梳理,填写台账,拿出整改措施,目前已整改到位。三是根据县纪委《关于做好“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动有关工作的通知》(芜纪办〔2019〕4号)要求,我局大力开展“严强转”集中整治专项行动,采用召开座谈会、个别访谈、调阅资料等形式对“整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”等14种表现进行自查,针对梳理出的问题清单建立整改台账,立行立改。同时结合县委巡察整改“回头看”反馈问题,跟踪督办,确保整改工作落实到位。目前,梳理出的4个问题已全部整改到位。四是加大检查力度。不定期检查各支部“爱党建”平台任务完成及活动开展等情况,同时结合民政当前重点工作,局党组成员分别带队到基层开展专项督查,切实解决工作表态多、行动少等问题。

(五)党的纪律建设方面的问题

1.党内政治生活不严肃

(20)针对“部分党员的党员意识不强”问题。一是组织党员认真学习了《中国共产党章程》,不断增强党员责任意识和党性观念,自觉足额缴纳党费。二是制定了《党费收缴制度》,明确各支部由组织委员负责党费收缴和管理的具体任务,严禁从工资或奖金中代扣党费行为。同时按季度公开党费收取情况,接受党员监督。党员干部均能自觉主动足额缴纳党费。三是开展了丰富多彩的党员活动。组织党员干部赴嘉兴南湖等地接受革命传统教育,赴县看守所等地接受廉政教育,观看《路在脚下,舵在心中》等警示教育片加强廉政警示教育,组织党员参加六郎大港健步走、红杨和平生态公园彩虹健步走、全县职工首届健步走等文体活动近10场次,组织党员参加各项法律法规测试共计5次,党组书记亲自上党课2次。通过开展丰富多彩的活动,提升了党员的归属感,增强了凝聚力和“四个意识”。

(21)针对“民主生活会和组织生活会简单化、平淡化”问题。一是严格按照县委部署召开了“讲严立”专题警示教育民主生活会,通过开展会前充分酝酿、学习研讨、征求意见建议、谈心谈话、观看警示教育片、参加警示教育基地、撰写检查材料等多种形式,扎实做好“讲严立”民主生活会、组织生活会会前准备工作。党组主要负责人对班子成员自我批评材料严格把关,民主生活会上局党组班子成员严格按照讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的要求,领导干部作表率,带头批评与自我批评。在批评与自我批评中深挖深思、从严从实,在整改问题时有锐度、下力度,确保了班子成员在相互批评中切中要害、有的放矢、辣味十足,达到了“红脸出汗”的效果。二是局领导班子成员以普通党员身份参加了所在支部组织生活会,认真听取党员批评与自我批评,指出不足,提出希望。对进一步加强支部、党员思想作风建设和党性修养,提升支部整体的战斗力和凝聚力发挥了重要的作用。

1.监督执纪未能抓早抓小

(22)针对“对领导班子落实中央八项规定精神和上级党委的决策部署监督不严,在规范津补贴发放、执行财经制度和招标制度等方面,未能充分发挥派驻纪检组应有的政治‘显微镜’和政治‘探照灯’作用”问题。一是认真学习了县委、县政府财务、招投标采购等各项规章制度以及省、市、县纪委相关通报,在思想上加强廉政认识。二是局党组加大对局机关及局属单位在规范津补贴发放、执行财经制度和招标制度等方面的检查频率,对检查情况及时通报,督查整改到位。三是局党组主动邀请驻县财政局纪检监察组开展谈话谈心提醒活动。8月份以来共开展谈心谈话7次,对党员干部苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早发现、早纠正、早查处。四是涉及大额资金使用、重大事项决策等方面均主动邀请驻县财政局纪检监察组到会监督,充分发挥派驻纪检组应有的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

1.财务管理方面问题突出

(23)针对“财务制度执行不严”问题。一是责令局属单位对白条入账、大额现金支付、重复报销问题进行自查,分析原因,避免类似问题再次发生。二是组织学习了《芜湖县民政局机关财务管理制度》,并开展了培训,规范财务审批程序,明确财务管理纪律,严格执行相关财务审批制度。将财务审核作为报销的前置程序,对财务票据附件不全、无审批人、无经办人等不符合政策和财务要求的,直接退回经办人,严禁违规报销。三是对机关和局属单位负责人及财务工作人员进行了谈话提醒,强化责任意识。

(24)针对“财务管理内控不力、虚开发票问题严重”问题。一是制发了《关于进一步加强局属单位财务管理严肃财经纪律的通知》,加强对局属单位财务管理监督。二是责令局属单位对虚开发票问题进行自查,并对局属单位负责人约谈,批评教育。三是局党组加强对局属单位检查频率,党组成员在专题民主生活会上进行了对照检查,开展批评与自我批评。    

(25)针对“财务人员责任意识淡薄”问题。一是出台了《芜湖县民政局固定资产管理办法》,加强固定资产管理。2019年3月我局采用公开招标形式聘请第三方对机关及局属单位的固定资产进行问题清理、实物现场盘点、账务处理及流程再造,使我局的固定资产达到账表一致、账实相符。二是针对固定资产不入账问题,5月份与核算中心会计对接沟通,补登记了固定资产账务。今后将加强与账务会计沟通,及时检查会计凭证,加强对固定资产的日常管理。三是根据《芜湖县财政局关于做好2018年财政存量资金清理盘活工作的通知》(财预﹝2018﹞144号)精神,对长期挂账的部分往来款101.05万元进行汇总清理。四是将财务主要经办人员调离岗位,并对机关财务工作人员进行了谈话提醒,强化责任意识。

2.招标采购领域问题突出

(26)针对“货物采购不实行公开招标或备案”问题。局党组组织学习了《中华人民共和国政府采购法》《关于规范机关事业单位自行招标采购管理的通知》(财预﹝2017﹞93号)《关于规范机关事业单位自行招标采购管理的通知》(财预﹝2017﹞93号)《关于执行芜湖市公共资源交易采购限额标准的实施细则》(芜公监管﹝2018﹞15号)和《关于要求各单位自行采购项目公示中标结果的通知》,并严格执行相关规定。大额货物采购项目必需经局党组会研究通过后予以实施。

(27)针对“工程项目拆标现象严重”问题。一是制发了《关于进一步加强局属单位财务管理严肃财经纪律的通知》,加强对局属单位工程招标采购领域方面的监督,严禁通过任何方式来规避政府采购、擅自变更采购方式。二是对财务人员进行谈话提醒,加强工作的严肃性和纪律性教育。

(28)针对“货物采购、工程竣工未验收、无台账”问题。一是组织局属单位职工学习《芜湖县龙山公墓财务管理制度》《芜湖县殡仪馆货物进出库制度》《芜湖县龙山公墓仓库理员工作职责》等相关制度。严格执行各项规章制度。二是责令局属单位建立购销存台账,安排局财务室不定期对局属单位实物进行盘点,做到账实相符。

3.多发多领津补贴问题突出

(29)针对“领取补助存在不规范超标准现象”的问题。一是局党组集中学习了《纪律处分条例》《党内监督条例》,进一步提高廉洁自律意识。组织机关和局属单位财务人员对差旅费、接待费、工作餐、采购费相关文件和财经纪律学习,进一步提高财务经办人员的业务能力和责任意识。二是认真落实《关于在全县开展滥发津补贴专项整治工作的实施方案》精神,严禁违反规定发放。三是大力开展警示教育,引以为戒。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育及“讲严立”专题警示教育活动,局党组带头学习十九大精神、十九大以来党的方针路线政策、习近平总书记从严治党系列重要讲话精神以及省、市、县相关纪委通报,用身边人身边事,增强党员干部教育管理和廉政意识。四是及时开展财务自查工作,根据巡察反馈意见提出的财务问题,2018年2次对局属单位财务进行检查,8月份开展财务专项检查,并对检查问题进行反馈,截止目前已退回补助款0.689万元。

4.全面从严治党“主体责任”落实不到位

(30)针对“局党组领导班子廉政责任意识不强”问题。一是组织学习了《党风廉政建设责任制》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,强化党员干部的廉政意识。二是制定了《芜湖县民政局“三重一大”事项集体决策制度》,规范议事程序和内容。在研究部署“三重一大”等工作时,将党风廉政工作和民政业务工作进行同部署、同落实、同检查、同考核。召开了全县民政工作会议暨党风廉政风险防控工作布置会,对民政系统下半年党风廉政工作进行部署,切实担负起全面从严治党“主体责任”。在拟定民政年度工作计划、上报班子成员年度述职述廉报告、撰写民主生活会发言提纲时将党风廉政工作作为重点内容。三是全面梳理民政系统行政权力事项廉政风险点,签订《党风廉政建设责任书》,强化班子成员和中层干部责任意识。四是将警示教育纳入党风廉政重点工作,组织全局观看专题警示教育片,及时对纪委部门查处的违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题的典型案例进行通报学习,领导班子成员以身作则,强化廉洁自律意识。

(31)针对“对二级机构和下属单位缺乏监督和管理”问题。一是制定了《芜湖县民政局对局属单位监督管理制度》,加强对全局干部职工(含局属单位)的日常管理和监督。局党组采取“四不两直”方式对局属各单位进行了2次综合性大检查。二是制定了《芜湖县民政局干部人事管理制度(试行)》,规范人员招聘和岗位管理。三是对任前干部进行廉政谈话,给予廉政警醒。四是结合机构改革和我局工作实际,在不影响正常办公的前提下,逐步对人员进行了调整。目前人员已全部调整到位。

(32)针对“重要岗位安排人员不当”问题。一是局党组组织学习了《习近平首次论述新时代党的组织路线以五个体系建设高素质干部队伍》《党政领导干部选拔任用工作条例》《芜湖县科级单位党组(党委)选拔任用中层干部工作规程》《党政领导干部后备干部工作暂行规定》,详细了解掌握选人用人相关规定。二是根据工作实际,对重要岗位人员进行了整合。三是涉及“三重一大”重要人事任免,严格按照民主推荐、组织考察、讨论决定、公示任命等程序执行。

(四)低保动态调整及内部监督管理等方面的问题

(33)针对“在对低保等困难群体的动态管理上,存在对部分不符合低保户条件者清理不及时,仍长期领取低保金的现象”问题。一是加大政策宣传力度。利用电视、报刊及网络等新闻媒体,结合“法治宣传日”、“两节”慰问等系列活动,开展形式多样的宣传活动;同时利用低保复核、每月入户之机,深入群众开展面对面沟通交流。二是定期开展线上线下信息比对,做到应退即退。2018年开展了城乡低保专项治理及2次城乡低保复核工作。2018年全年新增671户881人,退出350户900人。2019年上半年城乡低保复核工作目前已全面启动。三是做好低保公示,强化动态管理,接受群众监督。规范城乡低保申请中的二榜公示以及审批后末端长期在村(社区)公开栏和小微权力平台同步公示。同时委托第三方核查公示的时效性、完整性等相关情况。四是多层次、全方位地开展了低保专项培训。2018年全年开展了2次全县社会救助培训,编制社会救助政策文件汇编,发往各村(社区)发放2本。实现了镇、村级培训全覆盖。

(34)针对“人为造成低保资金管理的风险加大”问题。修订完善了《芜湖县城乡低保资金管理办法》,增强了城乡低保资金管理力度。

2.党组议事不规范,内部监督力度不够

(35)针对“局党组议事没有依据”问题。一是严格执行《芜湖县民政局党组议事规则》。会前收集议题、政策依据等材料,建立议事内容目录,实行清单管理。二是对“党组拨付双联系村和干部下派村资金”的问题进行梳理排查,分析原因,并追回了超额拨付的双联系扶持资金。三是对“拨付双联系村和六郎镇强桥村资金”的问题进行梳理,分析原因,列出拨付清单,局党组对拨付情况进行说明。局党组今后将加强相关政策的学习,严格落实各项规章制度。

三、下一步工作打算

(一)继续提高思想认识。坚持局党组带头,以上率下,充分认识巡察整改工作重要性。局党组坚决扛起全面从严治党的责任担当,牢固树立“四个意识”。

(二)继续强化整改落实。针对巡察反馈的问题,对照“三清单”逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。

(三)继续完善工作机制。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(四)继续推进成果转化。局党组将始终坚持把抓整改与全面从严治党结合起来,与民政队伍建设结合起来,与民政业务工作结合起来,在工作中落实整改要求,在整改中强化宗旨意识,真正把巡察的成果转化为推进民政系统快速发展的源泉和动力。

欢迎社会各界和广大群众对上述整改情况进行监督,有关意见、建议请向芜湖县民政局党组反映,来信请寄:芜湖县民政局(芜湖县行政四号楼三楼)办公室,联系电话:0553-8811491,邮编:241100,邮箱:whxmzjbgs@sina.com。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)