保护绿水青山须祭出“一把手”追责“杀手锏”

时间:2021-07-30 08:52    来源:湾沚纪检监察网  
【字体: 】      打印

最近,安徽省纪委监委以事立案直查直办,依规依纪依法对巢湖、东至大历山风景名胜区两起生态环境损害问题背后的失职失责行为和形式主义官僚主义等问题进行了严肃查处。这是纪检监察机关为深入学习贯彻习近平生态文明思想,以实际行动践行“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署而使出的“杀手锏”。

自中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》以来,就明确规定要建立领导干部任期生态文明建设责任制。对违背科学发展要求,造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用,已经调离的也要问责。

毋庸讳言,极少数地方在实际执行过程中并没有达到预期的效果,究其原因是在“生态问责”对象上没有体现权责对等,一个地方出现环保事件,责任追究对象往往不是作出决策的领导,而是避重就轻、抓小放大,将板子打在环保部门或分管部门的副职身上,以致一些地方的生态环境问题始终得不到根治。

近年来,对政府官员进行“生态问责”,特别是终身追责,可以说力度是空前的,也找到了根治生态日益恶化的良方。长期以来,在GDP指挥棒下,政府官员为了在短期内取得骄人成绩单,为仕途上快速进步加分,不惜以牺牲环境为代价,以求得经济上的超常规发展。可以说,环境污染的发生、生态资源的破坏与政府官员的施政行为密切相关,“一把手”在整个决策过程中往往起着主导作用,根据权责对等的原则,谁的责任就该由谁来承担。中央对党政领导干部实行终身追责的“利剑”,就抓住了保护生态环境的要害。要发挥终身追责这把“利剑”的功效,就是要以严实作风狠抓工作落实,坚决纠治形式主义官僚主义。首先要划清责任时间段,就像领导任期经济责任审计一样,这是由于环境污染和生态破坏具有长期性、隐蔽性和累积性,是前几届政府负的责任不能由本届政府承担,同样由本届政府应负的责任也不能逃避。

其次要按照权责一致原则进行任期生态文明建设问责。审计一个地方党委、政府主要领导干部任职期间履行资源管理和生态环境保护职责情况,具体来说就是对领导干部任职期内土地资源、水资源、矿产资源、林业资源、海洋资源和节能减排、水环境治理、大气污染防治、土壤污染防治、固体废物处理、生态环境建设等各方面进行审计监督。通过审计,正确评价领导干部资源环境保护的履职情况。对经济发展虽有建树,但在生态环境保护方面存在履职不力、监管不严、失职渎职等问题的官员,不仅不能提拔,还要依纪依法追究监管责任。

生态文明建设终身责任追究,对留下生态欠债就拍屁股走人的官员形成威慑。在生态环保指标约束下,倒逼官员们扭转“政绩观”,转变执政理念、完善决策。地方党政主要领导干部是一个地区经济、社会发展的主导者,其理念和思路决定一个地区发展模式、方向。将资源环境纳入责任审计范畴,对其在资源环境管理方面的职责履行情况进行审计评价,查找问题和不足,进行终身责任追究促使官员们在日常工作中更加关注资源环境问题,持续抓好生态环境突出问题整改,从而促进生态修复,让绿水青山得以回归,让人民群众实实在在感受到生态环境质量改善带来的安全感、获得感和幸福感 。(湾沚区花桥镇纪委 车景春)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)